Association "Les Amis de la Bière"

Brassage Amateur - Concours

L'Association a démarré sur ce thème en 1998, avec le concours organisé à Sainte Marie Cappel le dernier weekend de septembre, dans le cadre du FIBA (Festival de la Brasserie Artisanale).

Cela rejoint notre désir d'apprendre au consommateur :

à déguster la bière,

à connaître les différentes saveurs,

à respecter le travail du brasseur,

à comprendre toutes les nuances de chaque bière.

Notre association est en étroite relation avec le Musée de Saint Nicolas de Port qui organise depuis plusieurs années ce genre de concours.

Nous espérons réussir ensemble à intéresser tous les amateurs et même les professionnels afin d'agrandir le cercle des amateurs de la bière.



 

RÉSULTATS DU FIBA 2005

La huitième édition du concours de bières d’amateur de Sainte Marie-Cappel a été une réussite eu égard au nombre de compétiteurs.
Ceux-ci étaient en effet cinquante-deux (52) provenant d’horizons très divers.
Nous devons mentionner la participation désormais traditionnelle de nos voisins belges qui étaient trois cette année mais surtout signaler l’engagement de candidats installés dans de nombreuses régions françaises. Outre les régions brassicoles traditionnelles du Nord et de l’Est aujourd’hui rejointes par le grand Ouest et notamment les départements bretons, nous pouvons citer les départements du Rhône, du Loir et Cher, de l’Aude et de la Dordogne, preuve de l’extension à tout le territoire de l’engouement pour la chose brassicole.

Les candidats pouvant présenter deux bières dans deux catégories différentes, ont été soumises à l’expertise du jury soixante-neuf (69) bières réparties comme suit :

- dix (10) bières de kit
- deux (2) bières de fermentation basse
- dix-huit (18) bières blondes de fermentation haute
- vingt-et-une (21) bières ambrées de fermentation haute
- dix-huit (18) bières de malt autres


Après une après-midi de dégustation méticuleuse, le jury composé de vingt membres comprenant des brasseurs en activité ou en retraite, des spécialistes de l’évaluation organo-sensorielle et des amateurs éclairés a déclaré vainqueurs, chacun dans sa catégorie, les candidats suivants :

DUTERTRE Michel de Guînes 62340 pour les bières de kit
VIRION François de Bruyères 88600 pour les bières de fermentation basse
LIAGRE Edouard de Boeschepe 59299 pour les bières de malt autres
GLORIOT Jérôme de Besançon 25000 pour les bières blondes de fermentation haute
OUMAMAR Emmanuel de Paris 75020 pour les bières ambrées de fermentation haute

A l’issue d’une ultime séance d’expertise, le jury spécial a décerné le grand prix à GLORIOT Jérôme.

Les organisateurs présentent toutes leurs félicitations aux lauréats et encouragent tous les brasseurs amateurs de France, de Belgique et d’ailleurs à se préparer pour la neuvième édition.

 

 


 

Vous souhaitez participer au concours des brasseurs amateurs du
23 septembre 2006.Editez le bulletin d'inscription ci-dessous
et retournez le dûment rempli à :
Patrick BOROWICZ  32, rue Jean Jaurès 59264 - ONNAING
Tel : 03.27.27.39.92
ou par e-mail : patboro@nordnet.fr
L'inscription est gratuite.



BULLETIN D'INSCRIPTION

Je soussigné, Nom :................................................... Prénom :......................................

Adresse :........................................................................................................................

             .........................................................................................................................

Tel :..................................................Fax :......................................................................

E-mail :...........................................................................................................................

m'inscris au concours de brasseurs amateurs du 23 septembre 2006 où je présenterai :

              r une bière                                               r deux bières

dans la (les) catégories suivantes :

  r  Bière de kit
  r  Bière blonde de fermentation basse
  r  Bière blonde de fermentation haute
  r  Bière ambrée
  r  Autre bière (préciser le type sur le présent bulletin et sur les étiquettes)

        ...........................................................................................................................

Fait à .................................................................. le ....................................................

                                                             Signature

                             

 

Extraits du règlement et modalités de participation.

Définition de la "bière d'amateur" :
C'est une bière fabriquée en petite quantité par un non professionnel pour sa consommation personnelle ou celle de ses proches.

Dépôt des produits :
Chaque bière engagée au concours devra parvenir aux organisateurs entre le 15 août et le 17 septembre 2006. Elle sera fournie en deux bouteilles de 50 cl minimum pour une ou deux catégories de bière au maximum.

Jury : Le jury sera composé de personnalités et de professionnel de la bière reconnus pour leur compétence. Il se réunira le 24 septembre après-midi à la salle des fêtes de Sainte-Marie-Cappel pour goûter, apprécier et classer les bières. Il proclamera les résultats le soir même.
A l'issue de la cérémonie de proclamation des résultats, vous êtes invités à prendre le pot de l'amitié dans la salle des fêtes.

Catégories de bières admises au concours :

  - Bière réalisée à partir d'un kit ou d'un extrait de malt.
  - Bière blonde de fermentation basse à base de malt
  - Bière blonde de fermentation haute à base de malt
  - Bière ambrée de fermentation haute à base de malt
  - Autre bière de fermentation haute à base de malt.

Une fois inscrits, les candidats recevront un jeu d'étiquettes à coller sur les bouteilles.
Durant le concours, et même durant tout le festival, un stand "Brasseur amateur" sera ouvert. Vous pourrez y partager votre expérience avec d'autres brasseurs amateurs.

                               
                                                    
Contacts :

Patrick BOROWICZ                         Michel THERY
32, rue Jean Jaurès                     37, rue Charles de Gaulle
59264 - ONNAING                        59229 - TETEGHEM
tel : +33 (0) 3.27.27.39.92           tel : +33 (0) 3.28.26.04.26
mél : patboro@nordnet.fr              mél : Michelthery@aol.com

Jean-François DUCATILLON
78, rue de la Justice
59650 VILLENEUVE D'ASCQ
tel : +33 (0) 3.20.34.71.16

Pascal WINDELS
141, Beurse Straete
59270 BAILLEUL
tel : +33 (0) 3.20.50.04.29
mél :pascal.windels@wanadoo.fr